0 товаров 0 руб.
Оформить
Итого к оплате:
0 Р
+73472167516

Хлебный заяц - приложение для Android

Хлебный заяц

★★★★★

Цена: бесплатно

СМОТРЕТЬ

Хлебный заяц - приложение для Apple

Хлебный заяц

★★★★★

Цена: бесплатно

СМОТРЕТЬ

Кто придумал пиццу?

назад
Кто придумал пиццу?

Для заказа еды на дом нужно определиться, какое именно блюдо вы хотите видеть на столе, насколько оно будет отвечать вашим ожиданиям и соответствовать случаю.

Из разнообразных вариантов делового обеда, семейного ужина или дружеского застолья рекомендуем остановиться именно на этом. Пицца по праву считается одним из самых древних блюд, изобретенных человеком. Ее история насчитывает тысячелетия с того момента, когда кто-то впервые выпек лепешку с начинкой.

Доставка пиццы в Уфе – это оптимальный выбор, который не разочарует вас в своих ожиданиях.

Во многих культурах, практически во всех странах существуют рецепты подобного блюда. Особенно широко способ выпекания лепешек на раскаленных камнях или углях был распространен в Средиземноморье. Такие лепешки приправляли оливковым маслом и подавали в качестве полноценной трапезы, лепешка при этом выступала не только в роли хлеба, но и тарелки.

Где родина пиццы

До сих пор ведутся споры о том, кто именно является изобретателем пиццы в современном ее виде, какому народу следует отдать в этом вопросе пальму первенства. Каждому приходилось заказать пиццу, но не каждый знает историю этого блюда.

Древний Египет

Во времена древних египтян, почти шесть тысяч лет назад, впервые при выпекании хлебов стали использовать дрожжи, так появилось кислое тесто.

Персия

Из исторических документов, следует, что примерно в пятом веке до нашей эры в продолжительных походах персидские воины выпекали над горячими углями на своих щитах некое подобие хлебной лепешки, добавляя в нее вяленые финики и вызревшие сыры.

Античная Греция

В античные времена в Греции, по историческим свидетельствам, впервые была приготовлена лепешка практически по тому же способу, по которому готовят пиццу и сегодня:

  • из сырого теста формировалась плоская лепешка,
  • на нее укладывались сыр,
  • лук,
  • свежая зелень,
  • сезонные овощи.

Начинку сдабривали оливковым маслом и запекали лепешку до румяной корочки по краям.

Эта разновидность питательного и очень сытного хлеба в древней Элладе именовалась «plakuntos».

Греческий плакунтос встречается даже в сочинениях Платона.

Древний Рим

Римляне переняли этот рецепт, у них такой хлеб назвался «placenta» - в переводе «лепешка».

В Древнем Риме к традиционным ингредиентам добавляли еще и оливки, мед и приправы.

По другой теории, в Рим это блюдо пришло вовсе не из Греции, а из Палестины.

Его привезли с собой из этой страны легионеры, под названием «пицеа».

Средиземноморское происхождение пиццы находит свое подтверждение и в самых ранних кулинарным сборниках.

Автор одного их них, Марк Гавий Апиций, приводит в своем сочинении «De Re Coquinaria» способ приготовления популярной в период раннего христианства лепешки, на ней запекались:

  • курица,
  • сыр,
  • мята,
  • чеснок,
  • орехи,
  • перец.

Остатки именно такой трапезы были найдены при раскопках погребенной под слоем лавы и пепла Помпеи.

Скандинавия

Но и северные народы имеют свои причины считать прародиной популярной пиццы современную Скандинавию.

Этнограф из Норвегии Астрид Ридбергольц, изучающая древних викингов, утверждает, что в своих дальних странствиях эти знаменитые покорители морей жарили на больших сковородах лепешки с мясной или рыбной начинкой, с травами и овощами.

И именно викингам принадлежит честь быть прародителями пиццы в том виде, в каком это блюдо дошло до нас.

Где бы ни появилась на свет пицца, повсеместно она считалась самым простым блюдом, непритязательной пищей бедняков. Именно они готовили свой скромный обед из хлебной лепешки и остатков всего съестного, что находили в доме.

Кто придумал добавлять томаты

Появление в Европе томатов перевернуло представление о пицце.

Неаполитанские крестьяне первыми решились добавлять в хлебные лепешки привезенные из Нового света невиданные «ягоды дьявола».

И оказалось, что они не только не ядовиты, а очень вкусны и делают привычную трапезу сочной, яркой, оригинальной.

Неаполь. Классика

К семнадцатому веку настоящие мастера своего дела «pizzaioli» по всему Неаполю пекли вкуснейшие лепешки со шпиком, томатами и разыми пряным травами.

Мастера по приготовлению пиццы и сегодня называются именно так. Крестьяне и моряки были их самыми преданными и благодарными клиентами.

Неаполитанская классическая пицца и сегодня готовится по рецептам, сохранившим традиции тех давних дней - в нее обязательно кладут:

  • анчоусы,
  • оливковое мало,
  • томаты,
  • чеснок

Первые пиццерии

Уже в восемнадцатом столетии широкое распространение получили первые пиццерии, оставшиеся неизменными и в наши дни:

  • большой очаг,
  • специальная скамья из мрамора, на которой пиццу готовят,
  • полки с приправами,
  • витрина с готовыми лепешками самых разных сортов,
  • столики, за которыми посетители угощаются свежей и ароматной пиццей.

В это время пицца получила всенародное признание: ее готовили не только для бедняков, но и подавали на столы вельмож.