0 товаров 0 руб.
Оформить
Итого к оплате:
0 Р
+73472167516

Хлебный заяц - приложение для Android

Хлебный заяц

★★★★★

Цена: бесплатно

СМОТРЕТЬ

Хлебный заяц - приложение для Apple

Хлебный заяц

★★★★★

Цена: бесплатно

СМОТРЕТЬ

Палочки - как стиль жизни японцев

назад
Палочки - как стиль жизни японцев

Японская кухня для нас во многом является специфичной, но стремительно набирающей популярность. Теперь можно сделать заказ суши в Уфе.

Своеобразие японской кухни

Тонкости и особенности восточной трапезы требуют точных знаний, без которых можно попасть впросак. Знакомство необходимо начинать с деревянных палочек хаси.

В Юго-Восточной Азии ими пользуются с самого раннего детства. На сотый день после своего рождения ребенок вместе с первой рисинкой получает и первые хаси. После первого года жизни детей начинается активное освоение палочек. Считается, что они способствуют формированию мелкой моторики.

Привычка европейцев к вилкам иногда может затруднить использование палочек или привести к полному отказу от вкусной экзотической кухни. Не следует огорчаться, если с первого раза у вас ничего не получится. В ресторане восточной кухни вы смело можете обратиться к официанту. В его обязанности входит оказание любой помощи – будь то советы по выбору блюд из меню или овладению секретами пользования необычными столовыми приборами.

Официанты в хороших ресторанах обязательно предложат и европейские приборы. Не нужно смущаться и отказываться от их использования. Пусть вкусная еда доставит вам огромное удовольствие. Потренироваться в эксплуатации палочек можно и дома, воспользовавшись доставкой еды из ресторана.

Если вы решили полностью освоить технику использования японских палочек хаси, вам необходимо сначала изучить «теорию». Без этого вы можете попасть в неудобное положение с позиции восточного этикета.

Особенности хаси-этикета

  • в ресторанах используются одноразовые сдвоенные деревянные палочки. После вскрытия бумажного чехла их надо разломить. Если вы относитесь к яростным любителям японской кухни, то следует приобрести персональные хаси. Их большое разнообразие, а выбор останется за вами – можно купить острые, закругленные, плоские, треугольные, инкрустированные. Их производят не только из дерева, но и из металла, слоновой кости и пластика. Кстати, они бывают женскими, мужскими, детскими. Делают также специальные подарочные хаси для молодоженов или супругов. Можно заказать роллы и попробовать действие палочек на практике;
  • многоразовые хаси используются в чайных церемониях, для сладостей или для приготовления еды;
  • на хасиоки, подставку, специально предназначенную для палочек, хаси кладут заостренными концами влево;
  • хаси служат для захвата кусочков еды, которые надо выбрать до того, как вы взяли палочки в руки. Существует строжайшее правило – дотронувшись до еды, ее необходимо обязательно взять и съесть. Категорически запрещается перекладывать или переворачивать кусочки в тарелке, и уж тем более облизывать их;
  • подаваемые в чашах супы выпивают. А вот оставшуюся гущу доедают деревянными палочками;
  • табу для палочек – ими нельзя стучать по предметам сервировки, окликая официанта, рисовать, размахивать;
  • палочки никогда не зажимайте в кулаке. Этот жест для японцев означает угрозу;
  • нельзя вставлять палочки хаси в рис вертикально. По японским традициям это делается исключительно в поминальной службе. Японцы считают, что увиденное такое за едой повлечет за собой смерть;
  • запрет на передачу заказанного блюда другому человеку.

Жители Юго-Восточной Азии считают, что европейцы не способны постичь все детали изысканного восточного этикета. Поэтому к несоблюдению ими некоторых тонкостей они относятся достаточно терпимо и с пониманием. Однако к существующим традициям следует проявлять глубокое уважение и стараться вникнуть во все особенности восточной кухни.